FC2ブログ

ナナイロ日記

2男児の子育て&仕事&家事に奮闘する日々の中から気になったことや楽しかったことを勝手気ままに記録してます。毎日の読み聞かせで面白かった絵本の紹介もたま~にしてます。

甘海老たくさんいただいたので(全部で100匹くらいいたかな??)
あわてて日本酒買いに行ってきました。
もちろんひやおろし
20091008184130.jpg
最近はいただき物の日本酒で事足りていたので
今年まだひやおろし飲んでなかった。

お店にまだ何種類かおいてあったので
酒屋日記のご主人さんに
「封切ったらすぐ飲まないと美味しくなくなりますかねえ・・」
って聞いたら大丈夫だっていうので
2本買って飲み比べすることに。
“純米”と“本醸造”の2種類をいただいて
甘海老といっしょに利き酒宴会 with旦那君。。

日本酒なんて昔は飲みませんでしたが
最近は美味しい日本酒たくさんありますからねぇ。
食事によっては日本酒が飲みたいって思うことも多々・・・

私的には
『常山』の超辛口純米酒ですか??こちらの方が好みでしたよ。

「封切ったら日持ちしませんか??」
って聞いておきながら
けっきょく飲みきってるし・・・
もう1本も半分くらい飲んで
あとはワイン1本と焼酎。

よく飲んだわぁ。
スポンサーサイト



おチビ君のお芋ほり遠足でもらってきた
お芋2本。

おチビのリクエストは
「手がペタペタするやつ」  
=大学いも (キャラメルポテト??)
というのでさっそく調理。

ちょっと前までは
大学芋用のタレみたいの作るのがめんどくさくて
しかもいつも冷めると白っぽくなって食感イマイチ・・
だったんですが
最近知ったフライパン一つでOKの手軽な調理法。

①小さなフライパンに油2センチくらい入れる。

②油があたたかくなったらお砂糖をその中へ入れてしまう。

③そん中に切ったサツマイモを入れて(うちでは大きめの短冊切り)
 砂糖をからめながら柔らかくなるまで揚げる・・・

外側はカリッと中はホクホクのキャラメルポテト完成
20091008165444.jpg

砂糖がなくなったら
残った油は普通に揚げ物とかに使える・・・
のだけど、今回の残り油、まだお砂糖が少し残ってたらしく
今朝揚げたお兄のお弁当の唐揚げ、
ビミョーに甘かった

甘くてしょっぱい(どっかのお菓子みたいだ)
唐揚げ。。

お兄気づくかな^^;